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domingo, 6 de mayo de 2012



Potaje de Garbanzos con Bacalao 
Cocina Tradicional Malagueña.


Ingredientes: (6 o 8 personas)

- Garbanzos (1/2 Kg).
- Bacalao desalado (1/2 kg).
- Acelgas o Espinacas (1 manojo).
- Cebolla (1).
- Tomate rojo maduro (1).
- Pimiento verde (1).
- Patata mediana (2).
- Zanahoria (2)
- Laurel (1).
- Pimienta negra (6 granos).
- Clavo (2).
- Cominos (1 cdita)
- Aceite.
- Azafrán.
- Sal.


Elaboración:

1º Poner en remojo la noche anterior 1/2 kg de Garbanzos en Agua y un puñadito de Sal.

Asar una cabeza de Ajo en el fuego de la hornilla (reservarla).

3º En una Olla a presión (la mía no es rápida) ponemos a calentar Agua, cuando el Agua esté caliente vertemos los Garbanzos junto con el 1/2 kg de Bacalao desalado y desmigado, 1 manojo de Acelgas limpias (cortadas y sin las hebras), 1 cabeza de Ajo asada , 1 Cebolla, 1 Tomate maduro (partido por la mitad), 1 Pimiento verde (limpio de pipitas), 2 Zanahorias (pelada y en rodajas),1 hoja de Laurel, 1 Chorreón de Aceite Oliva Virgen Extra y las 2 Patatas (peladas y cortadas a dados), espumar bién!.

4º Cuando lleve cociendo unos 15 minutos aprox, sacamos y vertemos en el baso de la batidora el Tomate, la Cebolla y el Pimiento junto con los 6 granos de Pimienta, 2 Clavos, 1 cuchadarita de Cominos y el Azafrán, (batimos todo muy bien y lo echamos en la olla).

5º Espumamos de nuevo y cerramos la olla durante unos 15 ó 20 minutos aprox. la cocción dependerá de la calidad de los Garbanzos y del tipo Olla que usemos.

Cuando abramos la Olla probamos que estén los Garbanzos tiernos,rectificamos de Sal si fuese preciso y que cueza el Potaje unos 10 o 15 minutos mas a fuego fuerte con la Olla destapada.


!!!Buen Provecho!!! Manuel Ruiz





Nota: este Potaje es de Vigilia por lo cual no debe llevar ningún tipo de carne el Viernes Santo, pero podemos hacerlo cualquier otro día añadiéndole unos Chorizos de Alhaurin el Grande, con Costillas, Panceta, Morcilla de Ronda, etc.

1 comentario:

  1. Hola Empeeee,como sabes me encanta tu blog porque la cocina que haces es la que me gusta a mi.....asi que sigue poniendo recetas que se que eres muy buen cocinero...besoss guapo.
    PD....QUE SOY LA RUBIA:p

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