Translate

sábado, 17 de noviembre de 2012


Albóndigas en Salsa


Ingredientes: (4 personas)

- C
arne picada 600 gramos (cerdo, ternera o mezclada)
- Cebolla (3 medianas)
- Zanahoria (2 medianas)
- Papas (1/2 kilo)
- Guisantes (1 vaso aprox)
- Ajo (4 dientes)
- Caldo de pollo (1 pastilla)
- Vino blanco (1/2 vaso)
- Huevo grande (1)
- Perejil picado y un poco más para espolvorear
- Pan rallado (1 cda)
- Azafrán (ó 1 cda pequeña con colorante)
- Laurel
- Aceite de oliva (para el sofrito)
- Aceite de girasol para freír
- Harina de trigo (1 cda)
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Agua


Elaboración:

1º Vamos a preparar las Albóndigas de la siguiente manera, en un bol ponemos los 600 gramos de Carne picada (en esta ocasión es de Cerdo) y le añadimos: 1 Huevo, 2 dientes de Ajo muy picados, 1 cda de Perejil, 1 cda de Pan rayado, un poco de Sal y Pimienta negra y lo amasamos con las manos así ligara todo mucho mejor!...lo tapamos con papel fil y a la nevera mientras vamos preparando la Salsa.


 2º En una Cazuela ponemos a calentar Aceite de Oliva Virgen Extra (1/3 de un vaso de café aprox)  y añadimos: las 2 Zanahorias peladas y cortada en rodajas (no muy gordas), las 3 Cebollas cortada en tiras finas o juliana, los 2 dientes de Ajo pelados (picado muy pequeño) y añadimos 1 cucharada pequeña de Sal, 1 hoja de Laurel y dejamos a fuego medio bajo que se vaya pochando. 

- Cuando las Verduras esten casi pochadas le añadimos, 1 cda pequeña de Harina en la Cazuela y la tostamos durante 1 minuto removiendo bien con la Zanahoria, Cebolla y el Ajo. A continuación vertemos el vaso deVino blanco (subimos el fuego) y cuando el Vino haya reducido un poco añadimos 1 vaso de Caldo de pollo caliente y las hebras de Azafrán o Colorante alimenticio y dejamos que vaya reduciendo mientras preparamos las Albóndigas.


3º Ahora vamos a darle forma a las albóndigas.

a) Preparamos un plato con Harina y otro plato limpio.

b) Nos mojamos las manos un poco para que queden húmedas y no se nos pegue tanto la carne en las manos, y con la ayuda de una cuchara cogemos una porción de mezcla y la echamos sobre la otra mano y le damos forma a la Albóndiga (una bola de unos 4 centímetros de diámetro aprox) . y vamos dejando las bolas de Albóndigas en el plato con Harina y repetimos el proceso con toda la carne hasta que terminemos.

c) Ponemos a calentar una Sarten pequeña con abundante Aceite de Girasol. Mientras se calienta el Aceite enharinamos las bolas y sacudimos para retirar el exceso de harina. Cuando el aceite esté caliente fríemos las albóndigas en varias tandas hasta que estén doraditas. Reserva en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de Aceite


4º  Por último agregamos 1 vaso de Guisantes a la Cazuela donde estamos preparando la Salsa y seguidamente vertemos las Albóndigas. Dejamos al fuego 10 minutos aprox,  hasta que la Salsa se haya reducido a nuestro gusto y los guisantes estén tiernos (probamos y rectificamos de Sal  si fuese necesario).
Mientras se termina de guisar nuestras Albóndigas podemos freír unas patatas de acompañamiento.


!!!Buen Provecho!!! Manuel Ruiz.



No hay comentarios:

Publicar un comentario